Лихорадка при сахарном диабете

- (3 min read)

Исследование, недавно опубликованное в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, проливает свет на редко встречающийся симптом сахарного диабета — повышенную температуру тела (гипертермию). Хотя сахарный диабет в первую очередь связан с проблемами метаболизма глюкозы, авторы обнаружили связь между гипергликемией и нарушениями температурного баланса тела у пациентов с сахарным диабетом I и II типа.

В обзоре, проанализировав данные мета-анализа более чем 20 клинических исследований с участием почти 20 000 пациентов, ученые установили корреляцию между уровнем гликемии и субклиническими уровнями гипертермии, то есть незначительным повышением температуры без явных симптомов у людей с сахарным диабетом. Более высокий средний уровень глюкозы в крови достоверно коррелировал с температурой, которая была на 0,2-0,4°C выше нормы.

Особое внимание было уделено роли воспаления. Сахарный диабет, особенно второго типа, известен своей тесной связью с хроническим системным воспалением. Авторы исследования подтвердили гипотезу о том, что воспаление, являясь побочным продуктом плохой регуляции метаболизма глюкозы, способствует выделению тепла, тем самым повышая базовую температуру тела.

Доказательства были получены в результате изучения специфических биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP) и интерлейкины (IL-6), у участников обследования на диабет. Было показано, что у пациентов с более выраженной гипергликемией и повышенным уровнем СРБ и IL-6 наблюдалось более выраженное повышение температуры.

Это открытие становится особенно актуальным, если учесть, что повышение температуры при сахарном диабете часто остается незамеченным и недооценивается, считается самостоятельным заболеванием или связано с другими факторами, не связанными с диабетом.

Однако исследователи не останавливаются на объяснении связи, они углубляются в ее практическое значение. Согласно их предположению, постоянный, хотя и субклинический, термостаз при сахарном диабете может быть частью сложной патогенетической цепочки, приводящей к развитию таких осложнений, как сердечно-сосудистые заболевания, невропатии и неврологические расстройства.

Постоянный перегрев клеток может привести к активации окислительного стресса, воспалению, нарушению микроциркуляции и усилению существующих микро- и макроангиопатических повреждений сосудистой системы. В результате это потенциально усугубляет развитие осложнений у пациентов с сахарным диабетом.

Исследование предлагает внедрить новый подход к мониторингу здоровья пациентов с сахарным диабетом. Авторы подчеркивают необходимость не только измерять гликемию, артериальное давление и липидный спектр, но и систематически контролировать температуру тела, особенно у людей с нестабильным уровнем сахара в крови и повышенным содержанием маркеров воспаления. Раннее выявление и коррекция субклинических изменений температуры может внести существенный вклад в профилактику тяжелых диабетических осложнений.

В заключение в исследовании подчеркивается, что температура тела у пациентов с сахарным диабетом является значимым параметром, который, несомненно, требует дополнительного внимания в рамках комплексного диагностического и терапевтического подхода. Это открывает новые горизонты для более точной оценки риска осложнений и персонализации лечения сахарного диабета в клинической практике.