Е952 и Е954: Новое исследование ставит под сомнение безопасность искусственных подсластителей

- (2 min read)

Исследование, недавно опубликованное в рецензируемом журнале American Journal of Clinical Nutrition, поднимает серьезные вопросы о безопасности искусственных подсластителей эритрита (E952) и ацесульфама-К (E954), широко используемых в продуктах без глютена, диетических соках, йогуртах и других продуктах для снижения калорийности и придания сладости. аромат. Авторы, команда из Университета Кларка в США, проанализировали долгосрочное влияние этих подсластителей на микробиоту кишечника и общие метаболические показатели у добровольцев с преддиабетом.

Раньше эритрит считался относительно безвредным заменителем сахара, так как он не усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови. Ацесульфам-К, обладающий более высокой сладостью, также был заявлен как безопасная альтернатива сахару, не оказывающая существенного влияния на реакцию организма на инсулин и вес. Новые результаты клинического исследования выходят за рамки предыдущих исследований и выявляют неожиданные последствия для здоровья добровольцев, которые получали комбинацию этих подсластителей в течение 12 недель.

Наиболее заметным открытием стал значительный дисбаланс в микробиоте кишечника участников эксперимента, получавших искусственные подсластители. Оказалось, что состав микрофлоры значительно изменился в группе, принимавшей подсластители. Было зафиксировано снижение количества бактерий, благотворно влияющих на пищеварение, обмен веществ и иммунитет (в основном, видов лактобактерий и бифидобактерий). В то же время увеличилось присутствие других видов бактерий, часто связанных с воспалительными процессами в организме.

Параллельно исследователи наблюдали изменения метаболических параметров участников, которые употребляли подсластители. У них была снижена чувствительность к инсулину, повышен уровень триглицеридов в крови и повышено кровяное давление - факторы, которые играют ключевую роль в развитии преддиабета и метаболического синдрома. Важно подчеркнуть, что подобных изменений не было обнаружено в контрольной группе, которая придерживалась стандартной диеты без подсластителей.

Авторы подчеркивают, что полученные данные, несмотря на ограниченный размер выборки, требуют переосмысления существующей концепции безопасности искусственных подсластителей Е952 и Е954. Исследователи призывают к проведению крупномасштабных многоцентровых клинических испытаний с участием более широкого круга добровольцев, чтобы лучше оценить долгосрочное воздействие этих подсластителей на здоровье и подтвердить или опровергнуть результаты. В контексте растущего потенциального риска для метаболического здоровья, связанного с потреблением подсластителей Е952 и Е954, необходимы дальнейшие исследования и более тщательное регулирование их использования в пищевых продуктах.