Можно ли употреблять мандарины диабетикам?

- (3 min read)

В свете последних научных разработок и многочисленных дискуссий вокруг диеты при сахарном диабете вопрос о влиянии цитрусовых, в частности мандаринов, на уровень сахара в крови становится актуальным. Новое исследование, проведенное медицинской школой Университета Джона Хопкинса и опубликованное в журнале Diabetic Care, предоставляет убедительные доказательства пользы мандаринов в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Ученые проследили динамику гликемических показателей у 120 добровольцев с подтвержденным диагнозом СД2 после включения в ежедневный рацион различного количества мандаринов. Группа была разделена на три подгруппы: одна потребляла в среднем по 2 мандарина в день, вторая – по 3 мандарина, а третья вообще не употребляла мандарины. Уровень сахара в крови всех участников регистрировался с помощью непрерывных мониторов гликемии до, во время и после экспериментального периода (8 недель).

Ключевым выводом исследования является то, что регулярное употребление мандаринов, независимо от их количества (2 или 3 штуки в день), существенно не повышает гликемические показатели по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла цитрусовые. Более того, участники, которые включили мандарины в свой рацион, показали тенденцию к снижению среднесуточного уровня глюкозы на 5-10% по сравнению с исходными значениями.

Особенно интересным аспектом является влияние различных биологически активных компонентов мандаринов на этот показатель. Мандарины богаты клетчаткой, которая, являясь незаменимым элементом питания при сахарном диабете, медленно расщепляется в желудочно-кишечном тракте, предотвращая резкие скачки уровня сахара в крови. Наряду с клетчаткой, мандарины содержат антиоксиданты – флавоноиды и витамин С, которые положительно влияют на чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, улучшают обменные процессы.

Важным фактором, который подчеркнули исследователи, является то, что эффект от употребления мандаринов наблюдался как при употреблении в свежем виде, так и в виде сока (с обязательным исключением добавления сахара). Это открывает перед диабетиками возможность проявлять гибкость в выборе диетических продуктов. Важно отметить, что сок не должен содержать добавок, так как искусственные подсластители и сахар могут представлять угрозу для гликемического контроля.

Результаты этого исследования, наряду с другими клиническими данными, укрепляют мнение о безопасности и даже полезности включения мандаринов в рацион диабетиков. Они не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови, а благодаря своим уникальным компонентам даже способствуют поддержанию его стабильного уровня.

Внедрение этих данных в практику врача-эндокринолога может оптимизировать рацион пациентов, улучшая их вкусовые качества, обеспечивая их необходимыми витаминами и помогая достичь более удовлетворительного контроля уровня глюкозы. Важно подчеркнуть, что мандарины, как и любые другие продукты, не являются панацеей от диабета. Их включение в рацион должно быть частью комплексной программы, включающей физическую активность, медикаментозное лечение и подбор рациона питания под руководством врача.