Мясо и сахарный диабет

- (2 min read)

Последние научные данные, опубликованные в авторитетном журнале Diabetes Care, посвящены взаимосвязи между потреблением мяса и развитием сахарного диабета 2 типа. Исследование, проведенное группой международных исследователей во главе с доктором Эмили Фрэнсис из Колумбийского университета, проанализировало рацион питания и состояние здоровья более 150 000 взрослых за 10-летний период, наблюдая за динамикой риска развития диабета 2 типа.

Основной вывод исследования заключается в том, что существует значительная связь между высоким потреблением обработанных мясных продуктов и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Участники исследования, в рацион которых входило значительное количество мясных полуфабрикатов (сосисок, бекона, сардельками), показали на 19% более высокий риск развития диабета по сравнению с теми, кто ограничивал такое потребление. Аналогичная корреляция наблюдалась при высоком потреблении говядины (риск был выше на 11%) и мяса птицы (риск был выше на 8%). Важно подчеркнуть, что в исследовании учитывались многие другие факторы, такие как возраст, пол, генетическая предрасположенность, физическая активность и общий диетический баланс.

Ученые полагают, что механизмы этого влияния многогранны. Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в обработанных мясных продуктах может способствовать воспалению и резистентности к инсулину - основным признакам, предшествующим сахарному диабету 2 типа. Кроме того, ряд компонентов мясных продуктов, полученных с использованием химических добавок, могут нарушать работу клеток, ответственных за усвоение глюкозы. Исследователи также изучают последствия накопления в организме продуктов метаболизма мяса (креатининов), которые могут быть вовлечены в развитие резистентности к инсулину.

Что касается необработанного мяса (телятины, говядины, свинины), то его воздействие, хотя и коррелировало с повышенным риском развития диабета, было менее выраженным, чем у обработанных мясных продуктов. Авторы исследования отмечают, что, возможно, различия объясняются способом приготовления и уровнем обработки, при котором образуются негативные факторы, отсутствующие в сыром или плохо термически обработанном мясе.

Несмотря на то, что это исследование установило скорее корреляцию, чем прямую причинно-следственную связь, его результаты имеют важное клиническое значение. Эндокринологи настоятельно рекомендуют сократить потребление мясных полуфабрикатов, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа.

Важно помнить о комплексной стратегии профилактики диабета, в рамках которой сбалансированное питание с приоритетным употреблением растительной пищи, богатой клетчаткой, регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса тела являются ключевыми элементами, дополняемыми ответственностью при выборе мясных продуктов. Исследование доктора Фрэнсиса служит дополнительным призывом обратить внимание на диету для укрепления здоровья и профилактики серьезных хронических заболеваний, включая диабет.