Каши на тарелке: новый взгляд на их влияние на диабет 2 типа

- (2 min read)

Последнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, открывает новую главу в диалоге о влиянии диеты на диабет 2 типа, уделяя особое внимание роли различных злаков. Исследование показало, что включение в рацион определенных злаков, богатых клетчаткой и сложными углеводами, может сыграть важную роль в профилактике и лечении этого заболевания.

Авторы исследования проанализировали данные более чем 20 000 взрослых участников с различными показателями сахарного диабета 2 типа и частотой его употребления. Исследователи обнаружили прямую корреляцию между высоким потреблением цельных злаков, таких как овес, пшеница, киноа и рис с высоким содержанием клетчатки, и снижением риска развития диабета 2 типа. Участники, которые включали эти злаки в свой ежедневный рацион, демонстрировали более стабильный уровень гликемии и улучшенную чувствительность к инсулину на протяжении всего исследования.

Механизм такого положительного действия злаков связан с высоким содержанием в них клетчатки. Сложные углеводы, характерные для цельнозерновых каш, усваиваются медленно, не приводя к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Это способствует более плавному выделению инсулина и снижает нагрузку на поджелудочную железу. Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, также помогают нормализовать уровень холестерина и снизить кровяное давление, что является факторами, влияющими на течение диабета 2 типа.

В дополнение к результатам обширных диетологических исследований, исследователи подчеркивают, что значительная часть злаков, входящих в группу "цельнозерновых", содержит вещество, называемое фитиновой кислотой. Фитиновая кислота - одно из природных фитохимических веществ, которое может усиливать действие инсулина и, таким образом, оказывать дополнительное благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Не все злаки одинаково эффективны при лечении диабета 2 типа. Исследование показало, что измельченные белые злаки (пшено, манная крупа, белый рис) не оказывают аналогичного полезного эффекта, поскольку при переработке они теряют большую часть своих клетчаточных компонентов и фитонутриентов.

Эксперты настоятельно рекомендуют переориентироваться на употребление в пищу цельнозерновых каш: овсянки, киноа, коричневого риса, цельнозерновой гречневой крупы, кукурузы, гречневой крупяной крупы, пшеницы, а также сочетать их с другими продуктами, богатыми клетчаткой, такими как фрукты, овощи и бобовые.

Включив в свой ежедневный рацион разнообразные цельнозерновые продукты, люди с сахарным диабетом 2 типа могут получать эффективную добавку к лекарствам, улучшающую контроль уровня сахара в крови и улучшающую качество их жизни.