Кислотность крови и диабет: новое исследование проясняет связь

- (2 min read)

Научный мир все активнее изучает сложные механизмы развития сахарного диабета, пытаясь не только эффективно лечить это заболевание, но и предвидеть и минимизировать его осложнения. В последнее время особое внимание привлекает тема кетоацидоза - острого и потенциально опасного осложнения, которое часто сопровождает сахарный диабет 1 типа. Недавно опубликованное исследование в престижном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology раскрыло новые грани понимания взаимодействия кетоацидоза с общим кислотно-щелочным балансом организма.

Доктор Майкл Хокинс и его команда из Университета Миннесоты провели масштабное многоцентровое клиническое исследование с участием пациентов с сахарным диабетом 1 типа. В течение 10 лет уровень кислотности крови наблюдался у пациентов во время фаз гипогликемии (снижение уровня глюкозы), а также во время эпизодов гипергликемии (повышение уровня глюкозы). Результаты показали четкую корреляцию: при возникновении острого эпизода гипогликемии происходит немедленное и значительное повышение уровня бета-гидроксибутирата (BGB) в крови. БГК, хорошо известный продукт метаболизма жирных кислот в организме при отсутствии достаточного количества глюкозы, играет ключевую роль в развитии кетоацидоза.

Более того, исследователи обнаружили, что уровень БГД во время гипогликемии напрямую зависит от глубины и скорости снижения уровня глюкозы в крови. Чем быстрее снижается уровень сахара, тем выше концентрация БГД в крови. Это свидетельствует об активации особого "защитного" механизма организма, который направлен на сбалансирование энергоснабжения во время критического дефицита глюкозы.

Изучая динамику кислотности крови в течение длительного периода времени, ученые обнаружили, что у пациентов с более частыми и резкими колебаниями уровня глюкозы статистически значимо повышался уровень ЛПВП в "оптимальные" периоды (когда уровень сахара находится в пределах нормы). Это свидетельствует о так называемом "глубинном" вкладе частых эпизодов гипогликемии в общий процесс накопления ЛПВП и, следовательно, в риск развития кетоацидоза.

Таким образом, исследование по-новому акцентирует внимание на постулате: регулярные, хотя и небольшие колебания уровня глюкозы могут нести в себе скрытый риск осложнений, связанных с кислотно-щелочным балансом. Это подразумевает необходимость еще более тщательного контроля за уровнем сахара и оптимизации инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, чтобы свести к минимуму как экстремальную гипогликемию, так и их прямое и косвенное влияние на накопление HDB в организме. Дальнейшие исследования будут направлены на определение более точных критериев "опасности" частых эпизодов гипогликемии и разработку индивидуальных стратегий контроля кислотности у пациентов с сахарным диабетом, что может привести к созданию эффективных методов профилактики кетоацидоза.