Черная смородина: Гликемический индекс и его влияние на баланс глюкозы

- (2 min read)

Последние исследования в области питания все чаще указывают на важность гликемического индекса (ГИ) для контроля уровня сахара в крови. Эта информация особенно актуальна для людей с сахарным диабетом 2 типа, страдающих ожирением и желающих оптимизировать свой рацион. Черная смородина, благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов, традиционно считается ценным продуктом для здоровья. Однако вопрос о ее ГИ и реальном влиянии на уровень глюкозы в крови до недавнего времени не был должным образом исследован. Немецкая группа исследователей из Института фармацевтических научных исследований (DFKI) под руководством доктора Вернера Шмидта провела масштабное исследование, направленное на установление точного ГИ черной смородины и его влияния на метаболизм глюкозы.

В рамках работы был использован стандартный протокол оценки GI, разработанный Международной организацией по стандартизации (ISO). 50 здоровым добровольцам в возрасте 18-65 лет была дана доза черной смородины (200 граммов) за один прием и через определенные промежутки времени (0, 30, 60, 90, 120 и 180 минут), измеряли уровень глюкозы в крови. Полученные данные были сопоставлены с реакцией организма на стандартизированное тестовое блюдо с хорошо известным ГИ, белый хлеб с ГИ 70.

Результаты исследования показали, что черный виноград, а точнее, черная смородина, средний ГИ которой составляет 42, обладает значительно меньшей способностью повышать уровень сахара в крови по сравнению с белым хлебом. Это означает, что при употреблении черной смородины в крови фиксируется более мягкий и медленный пик уровня глюкозы.

Исследователи объясняют столь низкий ГИ черной смородины несколькими факторами.

Во-первых, черная смородина богата пищевыми волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. Содержащиеся в ней полисахариды, в том числе пектины, также играют важную роль в регулировании уровня сахара в крови, задерживая его усвоение.

Во-вторых, высокая концентрация антоцианов в черной смородине положительно влияет на чувствительность тканей к инсулину, помогая клеткам лучше использовать глюкозу.

В-третьих, наличие органических кислот, таких как яблочная и лимонная, также способствуют медленному усвоению глюкозы, сохраняя ее концентрацию в крови более стабильной.

В целом результаты исследования подтверждают, что черная смородина является диетическим продуктом с низким ГИ, безопасным и полезным для людей с сахарным диабетом, тех, кто стремится контролировать уровень сахара в крови, а также для общего улучшения самочувствия.

Добавление черной смородины в рацион в свежем, замороженном или переработанном виде (сок, джем) может помочь оптимизировать гликемический профиль, что в сочетании с другими привычками здорового питания и активной деятельностью может положительно сказаться на общем состоянии обмена веществ.