Точная оценка уровня глюкозы: Новое исследование стандартизирует методику взятия пробы крови с помощью глюкометра

- (3 min read)

Недавно опубликованное исследование в журнале Clinical Chemistry внесло значительный вклад в практику самоконтроля уровня сахара в крови с помощью глюкометров, четко установив стандартную методику взятия пробы крови для получения более точных результатов. Авторы подчеркивают критическую роль правильного метода отбора проб, который напрямую влияет на точность диагностики и ведения пациентов с сахарным диабетом.

В ходе исследования были проанализированы три ключевых фактора, влияющих на вариабельность показаний глюкометра, полученных из капель крови из пальца: глубина прокола, объем взятой крови и время, прошедшее с момента прокола до взятия капли. Для сбора данных авторы провели многоэтапный клинический эксперимент с участием пациенток с различными формами сахарного диабета (1-й и 2-й типы, гестационный диабет).

В ходе эксперимента участники измеряли уровень глюкозы в крови, беря пробы с кончика пальца три раза: в первый раз при поверхностном проколе и небольшом объеме крови, во второй раз при глубоком проколе и достаточном объеме крови и в третий раз по прошествии определенного периода времени с момента взятия пробы. о проколе. Результаты были сопоставлены с "золотым стандартом" - лабораторным анализом крови, выполненным с помощью стандартной венозной пункции.

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что глубина пункции имеет важное значение для точности измерений. Поверхностные проколы, при которых кровь выделяется в меньших количествах, значительно занижают уровень глюкозы по сравнению с глубокими проколами, которые обеспечивают достаточный объем капиллярной крови. В среднем при поверхностных пункциях результаты были на 5-8% ниже лабораторных, в то время как при глубоких пункциях отклонение составляло не более 2-3%.

Второй ключевой фактор, объем взятой крови, также влиял на достоверность результатов. Исследование показало, что недостаточное количество капли крови, попадающей в полость тест-ленты, приводит к недостоверному измерению, которое может быть истолковано как гипер- или гипогликемия. Для обеспечения максимальной точности необходимо использовать объем капли крови, рекомендованный производителем глюкометра. Обычно это 0,5-1 мкл, что соответствует размеру капли размером с небольшое рисовое зернышко.

В ходе исследования также была установлена временная динамика капли крови и ее влияние на уровень глюкозы. Было обнаружено, что через 60 секунд после пункции уровень глюкозы в капле крови начинает незначительно снижаться. Авторы рекомендуют извлекать измеряемую капельку как можно быстрее, не позднее, чем через 15-20 секунд после пункции.

Результаты этого исследования требуют стандартизации методов взятия крови для глюкометров в зависимости от глубины прокола, объема капли крови и времени извлечения. Повторяя правильную процедуру взятия крови, пациенты с сахарным диабетом могут получать более надежные результаты измерения уровня глюкозы, что, в свою очередь, улучшает качество их самоконтроля и способствует более эффективному контролю уровня сахара в крови. Стандартные инструкции, предоставляемые производителями глюкометров, в свете результатов этого исследования становятся еще более важным компонентом для обеспечения точного мониторинга и успешного самообслуживания при сахарном диабете.